Clique e Assine a partir de R$ 8,90/mês

O que você sabe sobre América Latina? Teste seu conhecimento

Veja algumas curiosidades dos diferentes países e aproveite para desenvolver seu vocabulário de espanhol em novo artigo da Cia. de Idiomas.

Por Diana Camacho, professora da Cia. de Idiomas Atualizado em 18 mar 2021, 11h51 - Publicado em 18 mar 2021, 10h39

Ao pensar na cultura latino-americana uma das primeiras coisas que vem à cabeça é diversidade. Com razão.

É uma terra abençoada com flora, fauna e paisagens incríveis; comida deliciosa, marcada pela ancestralidade e costumes pré-coloniais; tradições que os latinos carregam com orgulho em seu sangue indígena e africano; alegria, que sempre vence perante aos fatos dolorosos e, por vezes, cruéis da história.  

Da América Latina fazem parte 20 países, cada um com sua própria cultura e identidade. São eles: México, Argentina, Bolívia, Colômbia, Peru, Chile, Costa Rica, Cuba, Equador, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicarágua, Panamá, Paraguai, Uruguai, Venezuela, República Dominicana, Brasil e Haiti sendo estes dois últimos os únicos onde espanhol não é a língua oficial. 

Quantos países para conhecer, não é verdade? Então bora aprender um pouco mais deles para que assim que acabar a pandemia, tenhamos vários motivos para fazer as malas e nos aventurarmos por essa maravilhosa região.

¿Qué tanto sabes de América Latina?

A continuación, te planteamos varias preguntas sobre algunos países de América Latina, aprovecha para aprender algunas curiosidades sobre los países que componen esta región.

1. ¿Cómo se llaman los músicos populares de México?
a. Rancheras
b. Mariachis
c. Sombreros

2. ¿De dónde es originario el tango?
a. Argentina
b. Uruguay
c. Perú

3. El merengue es…
a. Así se conocen las personas que nacieron en Centroamérica
b. Un ritmo de música
c. Un color

4. Este país produce el 90% de las esmeraldas del mundo
a.
Perú
b. Panamá
c. Colombia

5. En qué país se encuentra la reserva más grande de petróleo del mundo, después del Medio Oriente.
a. Brasil
b. Venezuela
c. México

6. El desierto más seco del mundo está en
a. Nicaragua
b. Chile
c. Bolivia

7. Qué país de habla hispana es el que comparte territorio con Haití
a. Cuba
b. República Dominicana
c. Puerto Rico

8. Las batatas tienen origen en este país
a. Colombia
b. Ecuador
c. Perú

9. El único país donde no hay ejército
a. Venezuela
b. Costa Rica
c. Guatemala

10. ¿Hay Pingüinos en América latina?
a. sí, en el sur
b. sí, en el norte
c. ¡no!

Respuestas: 

1.Mariachis (respuesta b)

Son los populares músicos de sombrero gigantesco, bigote, guitarras y músicas animadas, originarios de México.

2. El tango es de Argentina (respuesta a)

Continua após a publicidade

El tango tuvo su origen en los barrios menos favorecidos de Argentina, convirtiéndose en el ritmo insignia del país.

3. El merengue es un ritmo musical (respuesta b)

Baile y música con origen en República Dominicana y muchas variaciones posteriores. Es un ritmo animado marcado por trompetas, tambores y acordeones.

4. Colombia produce muchas esmeraldas (respuesta c)

Entre el 80 y 90% de las esmeraldas de más alta calidad salen de las minas colombianas y son altamente apetecidas por compradores de todo el mundo.

5. Venezuela y su petróleo (respuesta b)

Por años el peso venezolano tenía casi el mismo valor del dólar debido a su grande producción y venta de petróleo. Hasta hoy es un país rico en este recurso.

6. Desierto de Atacama en Chile (respuesta b)

El desierto más seco del mundo se encuentra en Chile. Se trata del Atacama donde también se encuentran las mayores reservas de cobre del planeta.

7. República Dominicana y Haití (respuesta b)

Se trata de una isla dividida en dos países. De un lado la paradìsiaca República Dominicana y su turística playa Punta Cana y del otro extremo una región tristemente invadida por la pobreza: Haití.

8. Perú tiene miles de batatas (respuesta c)

Las batatas o papas son un tesoro peruano. En este país hay más de 3000 variedades de todos los colores, sabores y tamaños.

9. Costa Rica no tiene ejército (respuesta b)

Tras la guerra Civil en 1948, Costa Rica abolió todas sus Fuerzas Armadas. Hoy en día es uno de los países más seguros y pacíficos del mundo, de acuerdo con la ONU.

10. ¡Hay Pingüinos por aquí! (respuesta a) 

Estacionalmente es posible ver a pingüinos en algunas regiones de Argentina y Uruguay. Las personas pueden verlos ya que varias agencias organizan excursiones. 

 

E se você quer aprender mais sobre a cultura e os costumes de países hispanohablantes, a Companhia de Idiomas está lançando um curso exatamente sobre isso, com 15% de desconto exclusivo para os leitores da Você S/A. É só clicar aqui e usar o cupom VOCE15.

Diana Camacho é colombiana – orgulhosamente – e graduada em Comunicação Social e Jornalismo com ênfase em Opinião Pública. Possui um MBA em Gestão de Projetos pela Universidade de São Paulo (USP) e trabalha com Media Training, redação de conteúdos e como professora de espanhol na Companhia de Idiomas. Também desenvolve materiais escritos e audiovisuais para diferentes metodologias de ensino da língua espanhola. Quer falar com ela? dianac.caneva@gmail.com

Continua após a publicidade
Publicidade